Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия отказалась обсуждать прекращение огня на Донбассе

Украинская делегация в ТКГ призвала вернуться к полному прекращению огня на Донбассе с сегодняшнего дня, но российская сторона не поддержала предложение.

Напомним, грубое нарушение договоренностей только на прошлой неделе привело к гибели четырех украинских военнослужащих.

На вчерашнем заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу глава делегации Леонид Кравчук предложил возобновить режим полного прекращения огня в регионе с 0.00 1-го апреля. Об этом сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

По его словам, 31-го марта прошло заседание ТКГ на уровне глав делегаций.

Читайте также: Без Зеленского. Путин таки поговорил с Меркель и Макроном.

Согласно информации, Леонид Макарович начал заседание с предложения с началом нового дня вернуться к полному и всеобъемлющему прекращению огня. Это предложение рассматривается.

Кроме того, ожидается информация о новых обменах пленными.

Ранее Арестович заявлял, что «главное — вернуться к полному прекращению огня».

Однако, по итогам общего заседания Трехсторонней контактной группы на уровне глав делегаций стало известно, что российская сторона отказалась поддержать данное предложение Украины и ОБСЕ.

Как сообщили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ, возврат к полному и всеобъемлющему сохранению режима прекращения огня поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и глава Спецмиссии Яшар Халит Чевик. Так, было предложено принять совместное согласованное заявление ТКГ, в которой подтверждалось стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала. Напомним, накануне об этом же в ходе переговор с Путиным заявляли главы Германии и Франции.

Предложения двух из трех представителей ТКГ, увы, не нашли поддержки со стороны российской делегации.

«Не понимаю, почему российская делегация не считает необходимым сосредоточиться на сохранении жизни людей», — прокомментировал ситуацию Леонид Кравчук.

В то же время российские СМИ опубликовали заявление представителя России Бориса Грызлова о том, что “киевская делегация заняла прежнюю неконструктивную позицию на заседании контактной группы”, и “вопреки Минским соглашениям диалог о будущем статусе Донбасса так и не начат”.

Мало того, политическую репутацию Украины в переговорном процессе он назвала «близкой к нулю», а позицию Украины по Донбассу «циничной и безответственной».

Грызлов также заявил, что «Киев, предлагая заново принять заявление о режиме прекращения огня, фактически расписался «в невыполнении принятых ранее мер по усилению режима перемирия».

Следующее заседание ТКГ запланировано на 14-е апреля.