Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон об олигархах принят!

Сегодня, 23-го сентября, Верховная Рада поддержала законопроект Зеленского о деолигархизации. Не обошлось без скандалов.

Так, сначала монобольшинство решило рассмотреть законопроект по особой процедуре, чтобы нельзя было ставить на голосование большинство поправок (всего их подали порядка 1,2 тыс.), а лишь те, которые одобрил профильный комитет.

У оппозиции это, естественно, вызвало бурный протест и была предпринята попытка блокировки трибуны. Даже предлагалось отстранить от заседания вице-спикера Руслана Стефанчука, который из-за болезни Дмитрия Разумкова вел заседание, но голосование провалилось.

Кроме того, парламентарии не стали дожидаться выводов Венецианской комиссии и в итоге законопроект был принят, в основном, благодаря поддержке «Слуг народа».

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение Верховной Рады и заявил, что теперь страна открыта для большого бизнеса.

Также он объявил об окончании олигархической ветви власти в Украине.

«Конституция определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Но фактом жизни в нашем государстве в течение многих лет было существование также олигархической ветви власти — группы людей, которые считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи. Каждый украинец знает, кто эти люди, которых называют олигархами. Каждый украинец знает, как олигархи покупали политическое влияние и как они использовали политиков ради своих интересов. Государство не имело права это игнорировать — никогда. Ни в 2000-х годах, ни в 2010-х годах, ни тем более сейчас», — подчеркнул Зеленский.

Теперь олигархов будут вносить в публичный реестр. Для этого Кабмин, член СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета выносит кандидатуру на рассмотрение, а уже СНБО принимает решение о признании этой кандидатуры олигархом.

Олигархом будет считаться тот, кто соответствует трем из указанных признаков:

  • участвует в политической жизни;
  • влияет (значительно) на СМИ;
  • является конечным бенефициаром — владельцем компании монополиста,
  • состояние превышает один миллион прожиточных минимумов.

После признания олигархом уже нельзя будет финансировать политические партии, контролировать или владеть СМИ, а также участвовать в покупке объектов большой приватизации.

Мало того, в случае контактов (встреча и разговор, в т.ч. онлайн) олигархами, должностные лица должны в течение 24-х часов заполнить декларацию о контактах на сайте СНБО.

Добавим также, что закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, а еще через шесть месяцев — вводится в действие. При этом он теряет свою силу через 10 лет со дня введения его в действие.