Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизнь мирного населения вдоль линии фронта ухудшается

Жизнь мирного населения вдоль линии фронта ухудшается из-за обострения конфликта в зоне АТО. Об этом сообщает пресс-служба Международного комитета Красного Креста.

 

«Многие люди, которые живут на этой территории, не имеют выбора и вынуждены полагаться на гуманитарную помощь. Учитывая разделение местности линией столкновения, а также значительные повреждения гражданской инфраструктуры в результате интенсивного использования огнестрельного оружия в течение последних двух лет, сейчас для многих людей наличие достаточного количества продуктов питания и воды является скорее исключением, чем правилом», — сказал глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

Отмечается, что длительные обстрелы и ограниченное количество контрольно-пропускных пунктов въезда/выезда для гражданских лиц вдоль линии соприкосновения приводят к тому, что местные жители и перемещенные лица, которым больше некуда идти, оказываются отрезанными от поставок основных продуктов и услуг. В ряде населенных пунктов больницы были уничтожены или заняты военными, а в школах недостаточно учителей.

Особенно страдают также те люди, чьи родственники пропали без вести. По оценкам МККК, более тысячи человек до сих пор числятся пропавшими без вести в связи с вооруженным конфликтом.

«Никто не знает точное количество, но сотни матерей, отцов, сыновей, дочерей, жен и мужей ждут новостей о своих близких. Они могут быть живые или мертвые, и эта неопределенность обрекает их семьи на большие страдания. Люди имеют право знать, что случилось с их близкими. Мы делаем все возможное, чтобы способствовать развитию сотрудничества между всеми сторонами, участвующими в розыске пропавших без вести лиц, начиная от государственных органов и заканчивая судебно-медицинскими учреждениями», — сообщил Эшлиманн.