Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На зарплату денег нет

Нехватка средств для выплаты зарплаты бюджетникам стала уже хронической проблемой для местной казны.

В настоящий момент, чтобы выполнить обязательства по оплате труда, необходимо изыскать до конца года 46,9 млн. грн. При этом остается острая необходимость в средствах на зарплату работникам бюджетной сферы в ноябре – почти 14 млн. грн. Местная власть самостоятельно не в состоянии обеспечить подобные объемы поступления в городской бюджет, поэтому возлагаются надежды лишь на своевременную поддержку в виде государственной субвенции. Хотя в Киеве, наоборот, все грехи валят на местную власть.

Впрочем, не хватает денег не только в Горловке. Например, в редакцию телепрограммы «Подробности» пришло немало писем из разных регионов, но одного содержания: бюджетникам не выплачивают зарплаты. Кому задержали на неделю, кому на месяц и больше. Если так будет продолжаться и дальше — учителя, врачи, соцработники могут встретить Новый год за пустым столом. А причина банальна — катастрофическая нехватка денег в госбюджете. Только официально дефицит госказны — около сорока миллиардов гривен. Неофициально — почти в два раза больше, утверждают экономисты. Задержки с выплатами начались ещё в начале осени, но тогда чиновники говорили о единичных случаях и обещали разобраться в ситуации. Сейчас уже никто не скрывает, что денег всем не хватит.

В Ивано-Франковске прошлая неделя началась с пикетов. Дворники, врачи и педагоги требовали свою зарплату. Похожая ситуация и в Кировоградской области. Здесь тоже ощущают острую нехватку денег. В местный профсоюз работников образования и науки поступают десятки жалоб со всего региона. Мало того, долговая эпидемия охватила даже столицу. Хотя в Киеве, традиционно, бюджетное финансирование стабильней, чем в других регионах. Но нынешняя осень, выходит, исключение?

В госказначействе, уверяют, деньги для выплат бюджетникам перечисляют вовремя. А проблемы, мол, только из-за нерадивости местных властей. Вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает использовать деньги на непервоочередные нужды…

Проблему с наличной гривной сейчас испытывают даже банки, но, по словам экспертов, банкиры смогут решить свои проблемы. Чтобы завалить кассы гривней, понадобится приблизительно месяц. А вот с госфинансами всё куда сложней, утверждают специалисты. Бюджетный кризис намного серьезней.