Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не знаешь правил – заплати

Побывав на одном из заседаний административной комиссии (их проводят дважды в месяц), журналисты пришли к выводу: со многими, казалось бы, очевидными правилами горловчане незнакомы либо попросту не хотят знакомиться, полагая, что именно их нарушение останется «за кадром», т.е. незамеченным. Вот только пробелы в знаниях нормативных документов обходятся совсем недешево – если попался, придется платить штраф.

На сентябрьском заседании админкомиссии рассмотрели 28 протоколов. Все главные действующие лица были приглашены «на ковер», ведь согласно законодательству без участия виновного дело рассматриваться не может. Тем не менее пришли всего три человека, еще 15 ответчиков при составлении протокола согласились, чтобы их дело рассматривали без них, тем самым дав админкомиссии «зеленый свет». В общей сложности по 18-ти протоколам было наложено 5260 грн. штрафа. Пять из этих протоколов были по ст. 152 админкодекса, за нарушение правил благоустройства был наложен штраф в общей сумме 4260 грн. Т.е. менее трети всех протоколов дали больше 80% «прибыли»!

Первым на заседание пришел молодой предприниматель, открывший в этом году магазин по пр. Победы. Он попал «под раздачу» Ц-Городской администрации из-за отсутствия урны возле входа в магазин. «А я не знал, что она нужна, у нас в магазине нет мусора», – такое объяснение горловчанин написал в протоколе и буквально за пару дней исправился, установив урну. Однако по ст. 152 предупреждений не предусмотрено, сразу выписывается штраф. Цена вопроса для субъектов хозяйственной деятельности от 850 до 1700 грн. Члены комиссии учли позитивный настрой ответчика, рядом с магазином, действительно, порядок, нареканий на благоустройство территории нет. Ему, можно сказать, повезло, ведь штраф выписали не как на предпринимателя, а как на обычного гражданина, всего лишь 400 грн.

Совсем иное отношение у членов комиссии оказалось к владелице другого магазина, которая преднамеренно отказывалась заключать договор с перевозчиком ТБО. Этот протокол составило КП «Донэкотранс», которое и должно вывозить мусор. «Отходов в магазине нет, если что и накапливается, забираем домой», – вот такое объяснение в протоколе. На заседание комиссии женщина не пришла, а значит, ничего иного в оправдание не прозвучало. Вердикт был однозначным – максимальный штраф 1700 грн. Такой же штраф придется заплатить и владельцу столярного цеха. Причина та же – нет договора на вывоз мусора, объяснение: не знал адреса перевозчика ТБО, куда обратиться за составлением договора.

Выясняя уровень знакомства жителей Горловки с правилами благоустройства, комиссия разбирается и с другими делами, менее денежными для городского бюджета. За установку спутниковой антенны на стене дома без соответствующего разрешения КП «Надія» составила админпротокол на жильца дома. Основанием для жэка послужила жалоба соседей, мол, из-за монтажных работ по дому пошла трещина. Ответчик не поленился прийти на админкомиссию, чтобы высказать свою точку зрения. Дом требует капремонта и последний раз ремонтировался 36 лет назад, пояснил мужчина. Нужно усиливать фундамент, стены ремонтировать и т. д. Сказался в этой истории и соседский фактор, когда один попросту решил насолить другому. По статье 150 админкодекса за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями ему выписан минимальный штраф – 17 грн. Но по той же статье за самовольную перепланировку квартир штраф на нескольких человек был уже максимальным – 51 грн., эти протоколы, так же составленные жэками, комиссия рассматривала без ответчиков.

Дольше всех пришлось выяснять отношения с предпринимателем, который в своей квартире организовал мастерскую по ремонту оргтехники, самовольно сделав отдельный вход, а также перегородил колясочную в подъезде, тем самым причинив неудобства соседям. Перепалка ответчика с председателем админкомиссии, заместителем мэра В. Исаковым была долгой. У каждой стороны была своя правда. Тем не менее Вадим Васильевич объяснил, что помещение нужно вывести из жилого фонда в нежилой, а также узаконить перепланировку, собрав необходимый пакет документов. А пока согласно ст. 150 админкодекса придется заплатить штраф, для предпринимателей он составляет 119 грн.

Всего по ст. 150 КУоАП было рассмотрено 8 дел, общая сумма штрафа составила 442 грн. По ст. 155 часть 1 – за обвес – наказали четверых, в общем на 561 грн. А вот за продажу спиртного несовершеннолетним (ст. 156 админкодекса) наказать виновного не удалось – дело попросту закрыли по причине истекших сроков рассмотрения.