Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отзывчивые люди не пройдут мимо

13 ноября отмечается Международный день слепых. В Горловке проживает около четырехсот инвалидов по зрению. Об их жизни рассказывают председатель правления Украинского товарищества общества слепых Ю.И. ХАРЧЕНКО и председатель Центра помощи инвалидам «Милосердие» Н.В. КАПЛУН.

– Юрий Иванович, когда «Кочегарка» несколько лет назад рассказывала о горловском УТОС, тогда дела на предприятии шли ни шатко ни валко, есть ли какие-нибудь изменения?

– До наступления кризиса находились инвесторы, которые собирались вложить в горловское УТОС средства и развивать производство. Но дальше планов дело не пошло. Сейчас мы являемся структурным подразделением Керченского УТОСа: оттуда нам поставляют заготовки, а мы занимаемся сборкой канцелярских изделий. Но, к сожалению, заказы есть не всегда. Хотели установить у нас оборудование для производства крышек для консервации, запчастей для металлопластиковых окон, но проблема в отсутствии условий, так как работаем фактически под открытым небом. Трудятся сорок инвалидов. Условия работы ужасные: в цехе, который насчитывает более тысячи квадратных метров площади, нет отопления, протекает крыша. Зарплата зависит от выработки – в среднем от шестисот до восьмисот гривен в месяц. Но при пенсии, которая у многих не дотягивает и до тысячи, это существенное подспорье. Члены общества хотели бы собираться чаще, просто для того, чтобы пообщаться, ведь у нас имеется клуб и библиотека с аудиокнигами, но все упирается в отсутствие ремонта.

– Николай Владимирович, расскажите, решением каких вопросов занимается ваш центр?

– Наш центр был создан одиннадцать лет назад. В организации состоят инвалиды всех категорий, всего более семидесяти человек. Вопросы, с которыми обращаются люди, самые разнообразные: коммунального характера, оформления субсидий, распределения гуманитарной помощи. Многие инвалиды не знают своих прав, какие льготы им положены.

– Насколько проблематично незрячему человеку адаптироваться в нашем обществе и как справились с этой проблемой вы?

Н.В.: – У меня глаукома с детства, полностью ослеп в 39 лет и вот уже одиннадцать лет живу в таком состоянии. О том, что меня ждет полная слепота, знал с детства, хоть и проводили операции – ничего не помогло. Такая же проблема была и у моего отца. Может быть, повлияли и занятия спортом, что с таким диагнозом противопоказано. Поэтому с детства я запоминал местность и учился на ней ориентироваться. Хорошо знаю расположение улиц не только в Горловке, но и в Донецке, Артемовске. В свое время учился в реабилитационном центре для незрячих, но таких центров в Украине мало.

Ю.И.: – Я потерял зрение в 16 лет в результате разрыва шахтного самоспасателя. В тот период меня здорово поддержали друзья. Когда в 1985-м году я пришел в УТОС, помогли такие же товарищи по несчастью, которые научили жить с этой бедой и делать элементарные вещи: готовить пищу, гладить одежду и т.д.

– На что вы, как руководители обществ инвалидов, хотели бы обратить внимание общественности?

Ю.И.: – Мы не просим государство о материальных благах, понимая, что проблем в нашей стране и так предостаточно. Хотелось бы, чтобы нам дали возможность самим зарабатывать, как в советское время. Государство хоть и выделяет средства для обустройства рабочих мест для инвалидов, на обычных предприятиях пока что удалось трудоустроить человек десять. Важно, чтобы на наши нужды обращали внимание власти и простые люди. Была ведь принята программа о безбарьерном доступе, сформирован комитет доступности, но нельзя сказать, что эта программа выполняется так, как надо. На наше предприятие ежедневно приходят незрячие люди, надо, чтобы на Гольмовском повороте, где движение транспорта всегда оживленное, установили озвученный светофор. В открытые люки и разрытые коммунальными службами канавы и зрячие люди нередко попадают, что уж говорить о нас? Помощь нужна и от простых горожан, когда требуется перейти дорогу или выбрать продукты в супермаркете.

Н.В.: – Часто бывает обидно, когда окружающие не обращают на нас внимания. Бывало попадал в такую ситуацию: впереди лужа или бревно, открытый люк, но прохожие не подскажут, наверное, наблюдая, удастся ли преодолеть это препятствие. Конечно, много отзывчивых людей: проведут, помогут. Мы живем на одной земле, и человек создан для того, чтобы помогать окружающим.