Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Память сердца

7 августа Дмитрию Захаровичу Рыжкову исполняется 90 лет. Он уроженец поселка Зайцево, и почти всю свою жизнь жил и работал в Горловке. Правда, в юности уезжал из родного города на учебу в техникум. Диплом защитил в июне 1941-го и получил направление на Иркутский авиационный завод.

Как работнику оборонного предприятия ему полагалась бронь от призыва в армию, но Дмитрий от нее отказался и попросился на фронт. Иркутский военкомат направил его в Омское военное училище. Учились там курсанты по сокращенной программе, выпуск состоялся уже в июле 1942 года. У молодых офицеров этого выпуска была особая специализация – истребители танков. Младший лейтенант Дмитрий Рыжков был направлен на Северо-Кавказский фронт.

На тот момент на северо-кавказском направлении противник имел почти десятикратное превосходство в танках. Противостоять этой бронированной силе было очень нелегко, поэтому командование фронтом использовало все возможные пути для отвлечения основных частей гитлеровцев, рвавшихся к кавказской нефти, от направления главного удара.

– Был подготовлен пакет фиктивных документов о якобы разработанном в ставке Верховного главнокомандования плане разгрома немецких танковых дивизий, продолжавших наступать на Грозный и Махачкалу, – вспоминает Дмитрий Захарович. – А того, кто должен был осуществить передачу немцам этого пакета, выбирали из молодых офицеров. Назвали меня. Выдали мне обмундирование офицера -связиста, поскольку вряд ли можно было убедительно объяснить, почему у офицера противотанковой части оказались в руках такие важные документы.

При переходе через линию фронта Дмитрий был ранен и пленен фашистами. Обнаружив при нем важные документы, гитлеровцы были заинтересованы в спасении его жизни. Допросы проходили в госпитальной палате. Лейтенант помнил полученные от своих командиров инструкции и отвечал на вопросы так, чтобы ему поверили. Это удалось, и, как показали дальнейшие события, дезинформация сработала.

Ему было предложено отправиться работать в Германию, но Дмитрий сослался на то, что после ранения работник из него никудышный, и попросился домой – долечиваться. В Зайцево он вернулся в форме немецкого солдата. Прошло с тех пор около семидесяти лет, а Дмитрию Захаровичу и сейчас тяжело вспоминать, как встретили его односельчане. Да и как могло быть иначе, ведь в их глазах он был предателем. Эхо того дня он ощущал даже спустя многие годы.

Оставаться в Зайцево, конечно, не смог, поэтому несколько месяцев до освобождения Донбасса жил у дальних родственников, а потом вступил в одну из частей 51-й армии и рядовым солдатом воевал до конца войны. Заслужил боевые медали и орден. Но после Победы вместо демобилизации Дмитрия Рыжкова отправили вместе с другими офицерами и солдатами, побывавшими в плену у немцев, в особую часть под Смоленском – на «госпроверку». В докладной записке следователю КГБ он изложил все, что с ним произошло. Только через несколько месяцев следователь его вызвал и сообщил, что все факты в докладной подтвердились. Дмитрий Рыжков был восстановлен в офицерском звании и уволен в запас.

В 1958 году Рыжков окончил заочно Киевский политехнический институт и был назначен заместителем начальника отдела капстроительства «Донбассэнерго», а вскоре стал начальником этого отдела. В этой должности он работал более 20 лет, был удостоен звания «Отличник энергетики и электрификации СССР».

С супругой Еленой Николаевной Дмитрий Захарович прожил 57 лет в счастливом браке, но четыре года назад ее не стало, и в настоящее время о нем заботятся близкие родственники. Юбиляр, несмотря на возраст, обладает хорошей памятью и большим зарядом оптимизма, проявляет большой интерес к жизни города и своего родного предприятия.

На снимках: Д.З. Рыжков в 70-е годы и в настоящее время.

Е. ИСИДОРОВА