Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня – Всемирный день без табака

Ежегодно 31-го мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табака.

Всемирная организация здравоохранения обращается к правительствам стран с просьбой запретить всю рекламу сигарет, как это предусмотрено Рамочной конвенцией ВООЗ по борьбе против табака, которую уже ратифицировали 168 стран, сообщила Александра Устинова, координатор пресс-центра Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину».

В последние годы распространенность курения среди женщин и девушек в Украине уменьшается. В 2005 году ежедневно курило 17% взрослых женщин, тогда как сегодня 7-8%. Это около 2 миллионов женщин-курильщиков. Еще полмиллиона женщин курит в Украине время от времени.

Также в Украине уменьшается уровень курения среди мужчин с 62% в 2005 г. до 47% в настоящий момент.

Курение среди женщин в Украине является менее распространенным, чем среди женщин Западной Европы. Ведь во времена СССР женщина с сигаретой подлежала осуждению. Зато сегодня украинские женщины и молодые девушки являются мишенью для транснациональных табачных компаний, которые контролируют украинский и мировой рынок сигарет.

Это хорошо видно по количеству «женских» марок, которые появились на рынке за последние годы, и массовому переходу когда-то сугубо мужских брендов в нишу «гламура», тонких сигарет и молодежного дизайна.

Табачные компании будут популяризировать курение такими способами, как спонсорство популярных среди молодежи концертов, через рекламу в сети Интернет, аудиторию которой, как известно, составляет молодежь, через промоакции поз раздаче разнообразных подарков, что вызывает позитивные эмоции, а также через рекламу в местах продажи – на плакатах, экранах, подставках, в кассах.

В Верховной Раде еще в сентябре 2009 года 15 народных депутатов из 4 фракций зарегистрировали законопроект № 5164, которым предусмотрено полное запрещение табачной рекламы. Законопроект уже поддержан двумя профильными комитетами – по вопросам свободы слова и информации и по вопросам здравоохранения, но до сих пор еще не вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

«Мы обращаемся к руководству Верховной Рады, к народным депутатам с просьбой наконец вынести законопроект на рассмотрение в сессионный зал и принять Закон о полном запрещении табачной рекламы, – говорит Анна Гопко, координатор Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину». – Запретить табачную рекламу по ТВ и на улице, но позволить в Интернет и магазинах, это то же, что позволить преступления лишь по четвергам».

Звезды о курении

Яна Клочкова, олимпийская чемпионка:

Думаю, взрослые, чтобы их дети не курили, должны начинать с себя, сами должны бросать курить. Как подростку не закурить, если все вокруг курят? Думаю, родители должны очень серьезно говорить с детьми, когда видят, что те начинают пробовать. Очень правильно, что с 2011 года на пачках будут размещать картинки, которые будут показывать вред от курения. Когда видишь – это производит впечатление.

Анни Лорак, певица:

Вы не увидите ни в одном из клипов, чтобы я даже пригубила что-то, чтобы курила – не дай Бог. Есть очень много других художественных образов. У меня были такие предложения. И я всегда отказывалась. Но я всегда чувствовала ответственность за то, что на меня смотрят подростки, которые только строят свою жизнь и во многом берут пример с меня.

Руслана, певица:

Курение — это грех и это даже не обсуждается. Это грех относительно себя, ты свое здоровье подрываешь сам. Курение забирает у нас энергию, которая должна была бы пойти на другие, более качественные вещи в жизни. Если ты раз скажешь «Нет!» сигаретам, в следующий раз ты так же откажешь себе в лишней дозе алкоголя, тебя не будет тянуть на наркотики или еще какие-то искушения этой жизни, ты научишься откровенно говорить негативным вещам «Нет!».

Влад Яма, танцор, телеведущий:

Честно — я не представляю рядом с собой девушку, которая курит. Это невозможно. Просто, когда я вижу девушку, которая курит, то не получаю удовольствия, глядя на нее. Тем более, если идет речь о девушке, которая выпила. У меня к этому, наверно, иммунитет. . .

Виталий Козловский, певец:

Слава богу, меня курение обходит стороной. С самого детства я крайне негативно отношусь к курению. В последнее время наблюдаю новую тенденцию: курить становится не модно. Сейчас многие люди занимаются спортом, и это радует.

Олег Скрипка, певец:

Я курил в 22-24 года и бросил. Не с первой попытки. Здесь, как и вообще в жизни, главное принять решение — и рано или поздно все состоится. Помогает метод открытия в своей голове «уголовного дела» со сбором «улик» против. Вообще, курение – это такой индикатор, который показывает насколько человек может быть свободным. Ведь большинство курильщиков хотят бросить. Жизнь состоит из того, что кому-то удается быть свободным, – делать то, что он хочет, а кому-то не удается.

Святослав Вакарчук, лидер группы „Океан Ельзы”:

— Так случилось, что меня эта вредная привычка обошла. И когда мои друзья-курильщики меня спрашивают: „Ты что, никогда не курил?”, а я отвечаю: „Нет”, они говорят: „Молодец! Мы тебе завидуем”. Так говорят 9 из 10-ти знакомых курильщиков. Но когда ты в процессе, отказаться непросто. Давайте не начинать!

Светлана Лобода, певица:

Очень правильно, когда разграничивают ресторан для тех, кто курит и для тех, кто не курит. Если кто-то хочет себя отравлять, люди вокруг не должны мучаться. Возможно, со временем вообще запретят курить в ресторанах и общественных местах. Это было бы здорово для всех.

Андрей Доманский, телеведущий:

Стратегия табачных компаний – создать в голове потенциальных курильщиков стереотип, что это очень модно. Мы видим это по рекламным хитростям, по дизайну сигаретных пачек, по способу продвижения товара. Поэтому давить нужно по всем фронтам: давайте поднимать акцизы, будем на каждом шагу кричать о том, что курение убивает, давайте не будем жалеть людей, потому что со временем может быть уже поздно.

Справочная информация

За последние годы движению «За Украину без табачного дыма» удалось достичь конкретных позитивных результатов. В Украине были принятые законы, которые в соответствии с требованиями Рамочной Конвенции ВООЗ по борьбе против табака увеличили акциз, ограничили рекламу сигарет, а с 2011 г. вводятся картинки-предупреждения на пачках.

Как результат – впервые за последние годы уровень курения в Украине существенно снизился с 37% до 26%. Среди следующих необходимых шагов – полное освобождение общественных и рабочих мест, в том числе баров и ресторанов, от сигаретного дыма, избавление от табачной рекламы и создание системы помощи тем, кто хочет бросить курить.

Курение ежегодно убивает свыше 110 000 украинцев. Это значительно больше, чем забрали в 2009 г. в Украине убийства (3 766 человек), СПИД (4 997), автомобили и другой транспорт (9 605), туберкулез (10 301).  В отличие от многих других болезней, курение – причина смерти, которую люди создали сами, потому и преодолеть ее должны люди также сознательно.  Сигареты – это единственный легальный продукт потребления, которое убивает, если его использовать в соответствии с рекомендациями производителя. Почти половина людей, которые курят, умирает раньше, чем в случае, если бы они не курили. Пассивное курение вредит каждому, кто дышит табачным дымом.

Табачные компании должны признать бесспорный вред здоровью от курения. Вместо того, занимаясь бизнесом и конкурируя между собой, они ежегодно тратят десятки миллионов долларов для того, чтобы подсадить молодежь на курение. 95% людей начинают курить в возрасте до 19 лет.

Напомним, что в октябре 2009 года Киевским международным институтом социологии (КМИC) были обнародованы результаты исследования, которое обнаружило, что женщина-курильщик не является привлекательным в глазах большинства мужчин. 79% украинских мужчин избрали бы себе в жены женщину, которая не курит. Лишь 2% мужчин считают, что женщины, которые курят, являются более стильными и гламурными, симпатичными или успешными.

Транснациональные табачные компании, которые пришли в Украину в начале 1990-х годов, сегодня контролируют 98% рынка. За это время они смогли значительно повысить объемы потребления сигарет в Украине. Производители тратили огромные деньги, полученные от уже существующих зависимых курильщиков, на подсаживание новых – через мощную рекламу и дешевизну сигарет. Поскольку в Украине уровень курения среди женщин был традиционно низким, именно женщины стали основной целью табачной индустрии. Если 15 лет тому назад тонкие сигареты, которые часто называют «женскими», почти отсутствовали на рынке, то в 2007 году они занимали уже 10% украинского рынка.

В частности, транснациональная компания «Бритиш Американ Тобако» (British American Tobaccо) писала о странах бывшего СССР в одном из своих документов, которые были обнародованы по решению американского суда: «Сегодня курение среди женщин является социально приемлемым, и теперь их можно привлечь с помощью более легких и ментоловых изделий».

В 2009 г. Коалиция общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» инициировала кампанию «Свободная от курения», которая направлена на популдяризацию отказа от курения именно среди женщин.

В рамках кампании в ноябре 2009 г. была проведена акция «Танец смерти в розовом», когда восемь танцоров, одетых в костюмы розового цвета и маски с черепами, танцевали и символизировали, что настоящая чума – курение – уже давно поселилась в Украине, хотя и замаскировалась в гламурную, привлекательную одежду и перекрасилась в розовый цвет.

Также в рамках кампании с 2009 г. реализуется инициатива «Мама, не кури, я задыхаюсь!», которая призывала женщин бросать курить в канун беременности и уже никогда не начинать после того, как малыш родится. В рамках акции создана специальная брошюра и плакаты с рисунками известной художницы Евгении Гапчинской, которые распространяются по женским консультациям и педиатрическим кабинетам.

Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство украинских женщин, а именно 75%, никогда не курили, а среди тех, кто пробовал, большая часть уже бросила.