Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подруга

– Лера, открывайте, нам надо поговорить, – Зина из всех сил стучала в дверь собственной квартиры. Однако оттуда ни слова, казалось, в жилище никого нет.

– Чего стучишь? – выглянул из соседней квартиры мужчина.

– Да вот срок сдачи заканчивается, а квартиранты не хотят даже двери открыть. И ведь кому сдала? Подруге…

Зина и Лера дружили еще со времен вузовской молодости, не забывали друг друга даже будучи замужем. Переписывались, перезванивались, пока в их судьбах не произошли важные перемены. У Зины семейная жизнь кончилась разводом, разделом имущества и переездом к матери вместе с ребенком. Хотя ей и досталась двухкомнатная квартира, но на пособие по уходу за ребенком в одиночку не больно-то разгонишься, одни коммунальные платежи задавят. Решила сдать свою жилплощадь нуждающимся в этом. А тут подоспели изменения и у Леры. У нее лично все было прекрасно, кроме одного – супруг потерял работу, а новое место не смог найти, собрались переехать в Горловку. Но вот беда – жилья нет.

– Сдай эту квартиру нам, – попросила Лера. – Года три мы как-нибудь проживем, а там и своим жильем обзаведемся.

Причин для отказа Зина не видела, только предупредила, мол, сдам, но только на год, нужно ведь будет и собственную жизнь как-то устраивать. При взаимном согласии сторон новые жильцы заселились в квартиру.

– Надо бы заключить хоть какой-то письменный договор, – выразила сомнение мать Зины, но дочь только рукой махнула:

– Что я, Леру не знаю, она хорошая девушка.

– Но ты знала ее, когда вы были студентками, а время идет, мало ли что может случиться…

Зина не прислушалась к опасениям матери и, как вскоре выяснилось, напрасно. Лера со своим семейством, мебелью и прочим въехала в квартиру. Странные вещи накапливались потихоньку. Сначала квартиранты получили согласие на улучшение условий проживания, для чего заменили «отстойную» газовую колонку и ванну, пообещав, что при выселении все «новшества» они ликвидируют.

– Ну, если вам денег не жалко, почему бы и нет, – сказала Зина и погрузилась в собственные заботы. Проведать подругу она собралась нескоро, и первое, что бросилось в глаза в квартире, совершенно новый линолеум, который она приобрела и постелила незадолго до сдачи жилья внаем, убран, а пол покрыт паркетной плиткой.

– Что это такое? – не удержалась Зина. – Мы так не договаривались, меня устраивает именно линолеум, а не паркет, который замучаешься натирать. И что я буду делать, если, выезжая, и его заберете?

– Не волнуйся ты так, – успокаивала Лера, – все это останется в квартире…

Зина успокоилась, но еще через несколько месяцев обнаружила, что вместо деревянных дубовых дверей, радовавших глаз лакировкой, ее встречает дверь, обитая дерматином, и с несколькими замками, ключей от которых у нее нет. Дубликаты ключей жильцы Зине не дали.

– А я тебя предупреждала, – устало выговаривала мать, – точно хотят твою квартиру себе пристроить. Попробуй потом их выселить.

– Не может этого быть, – не хотела верить дочь. – Завтра я поговорю с ними.

Однако «завтра» никто не отвечал ни на настойчивые звонки в дверь, ни на попытки связаться по телефону. А вскоре выяснилась и еще одна неприятная вещь – квартиранты, оказалось, не оплачивали коммунальные платежи, и теперь Зина оказалась в долгах, как в шелках.

Видя, что срок сдачи заканчивается, а подруга с мужем «ушла в подполье», женщины решили обратиться в суд. В исковом заявлении указывалось, что квартиранты не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а поскольку срок аренды истек, то просят выселить их из жилья, обязать привести квартиру в состояние, которое было на момент ее сдачи.

Ни на первое, ни на второе заседание ни Лера, ни ее супруг не пришли. И только угроза принудительного привода в суд с помощью сотрудников милиции вынудила их появиться на очередном заседании. Они сразу же заявили, что договаривались о проживании в течение трех лет, а от письменного договора найма Зина сама отказалась, не желая платить налоги… После долгих перепалок с обеих сторон суд расторг устный договор найма и выселил ответчиков без предоставления иного жилья.

– Так подруги не поступают, – только и смогла сказать Зина, услышав решение суда.

– Ты на себя лучше посмотри, – воинственно ответила Лера. – Нет, чтобы поделиться с подругой, так ты еще и деньги с нас скачала.

Так и расстались, каждая оставаясь при своем мнении. Думается, только жизнь рассудит их.