Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стироловец – абсолютный чемпион кубка Евразии по пауэрлифтингу

Чемпион Украины по пауэрлифтингу Эдуард Долгов, который работает механиком в  ПАО «Концерн Стирол»,  на днях вернулся из Курска, где принял участие в шестом открытом чемпионате Евразии. Эдуард завоевал золото в весовой категории до 82,5 кг, и стал сильнейшим в абсолютном зачёте своей среди атлетов младше 24 лет. В приседаниях со штангой Долгов остановился на весе в 232,5 кг, в жиме лёжа осилил 165 килограммовый снаряд, а в тяге – 252,5 кг. По сумме выступлений спортсмен набрал 650 кг, повторив свой результат в Кривом Роге на первенстве страны. Чемпион по возвращении домой ответил на несколько вопросов.

— Эдуард, насколько престижен турнир, в котором вы приняли участие?

— В Курске выступали сильнейшие спортсмены стран СНГ, также были спортсмены из-за океана, например, Бразилии. Открытый кубок Евразии похож на чемпионат мира.

— Вы  получили приглашение или сами решили поехать?

— Принять участие решил сам. Знал, что с 11 по 14 августа в России пройдет престижный турнир, нашел официальный сайт, зарегистрировался, подал заявку. Потом обратился за помощью к депутату областного совета, председателю правления ПАО «Концерн Стирол» С.Н. Павлючуку. В начале лета у нас был разговор: Сергей Николаевич предложил помощь в подготовке к соревнованиям, и вот появился такой повод. Я посчитал, сколько мне надо было денег для участия в турнире, написал письмо, и Сергей Николаевич помог.

— Вы снова стали чемпионом. Расскажите, как прошли соревнования в Курске?

— Планировал показать результат не хуже, чем на чемпионате Украины, и по возможности даже лучше. Однако это было сложно: всё лето я работал и одновременно тренировался, а сами понимаете, во время жары не до физических нагрузок. Перед стартом сбрасывал лишний вес и очень удачно. Дело в том, что мой основной конкурент в категории старше 24 лет поднял такой же вес как и я, но он был на два килограмма тяжелее меня, поэтому  довольствовался только бронзой, а я выиграл серебро. Но и это ещё не всё. Когда завершились все выступления, судьи подсчитали отношение веса к показанным результатам за день и самый лучший коэффициент был у меня. Так я стал абсолютным чемпионом Кубка Евразии в своей категории.

— Можете ещё улучшить результаты?

— Выше головы не прыгнешь, но, думаю, резерв ещё есть. Например, в одном из подходов я выжал 170 кг., однако судьи попытку не засчитали, разглядев погрешность. В приседании я добавил  пять килограммов по сравнению с чемпионатом страны,  поэтому то, на то и вышло. Так что в следующий раз просто не надо допускать брака.

— Планы на будущее…

— В октябре снова состоится чемпионат Украины. Планирую принять в нём участие. Если удастся занять призовое место, получу шанс в 2012 году выступить на чемпионате мира.  Загадывать не хочется, поживем — увидим.